Генерал-лейтенант. (24 апреля 1900 — 13 февраля 1961) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий армиями, генерал-лейтенант. Василий Филиппович Герасименко родился 24 апреля 1900 года в селе Великая Буромка ныне Чернобаевского района Черкасской области Украины. Украинец.
В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны участвовал в боях сначала пулемётчиком, затем помощником командира и командиром взвода. В 1924 году окончил Военную академию РККА. В межвоенный период окончил Минскую объединённую военную школу, Военную академию имени М. В. Фрунзе и прошёл путь от командира роты до командующего войсками Приволжского военного округа.
В январе 1935 года назначен начальником штаба стрелковой дивизии, с августа 1937 года — командиром корпуса, с 1938 года — заместителем командующего войсками Киевского Особого военного округа, а с июля 1940 года — командующим войсками Приволжского военного округа.
В июне-июле 1940 года командовал 5-й армией Южного фронта.
В начале Великой Отечественной войны Василий Филиппович назначен командующим 21-й армией. 15 июля 1941 года сменил на посту командующего 13-й армией раненого генерал-лейтенанта Ремезова Ф. Н. К тому моменту 13-я армия участвовала вСмоленском сражении и вела тяжёлые бои со 2-й танковой группой вермахта.
В конце июля направлен в распоряжение НКО. В октябре назначен помощником начальника Тыла Красной Армии, а в декабре командующим Сталинградским военным округом.
С сентября 1942 года по декабрь 1943 года генерал-лейтенант Герасименко командовал 28-й армией. За это время армия принимала участие в Сталинградской битве, Донбасской и Мелитопольской операциях.
«Сегодня, 14 февраля, сломав упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростов-на-Дону. В боях за Ростов отличились войска генерал-лейтенанта товарища Герасименко В. Ф.» — Из сводки Информбюро за 14 февраля 1943 года В январе 1944 года назначен командующим войсками Харьковского военного округа, а в марте — наркомом обороны УССР и командующим войсками Киевского военного округа.
После войны с октября 1945 года по 1953 год заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа.
Василий Филиппович Герасименко скончался 13 февраля 1961 года.
Бори́с Владисла́вович Капу́стин (1931—1966) — советский военный лётчик 1-го класса, ценой своей жизни спасший мирных жителей Западного Берлина от падающего самолёта, посмертно удостоенный за свой подвиг Ордена Красного Знамени. Капитан авиации.
Проходил службу в должности старшего лётчика 668-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, который дислоцировался на аэродроме Фи́нов.
6 апреля 1966 года лётчик выполнял плановый полёт на реактивном самолёте Як-28 вместе со штурманом Ю. Н. Яновым. На высоте 4000 метров в результате помпажа неожиданно отказали оба двигателя, и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина, Капустин принял решение сам не катапультироваться, и приказал Янову покинуть машину; однако тот, понимая, что нарушение аэродинамики самолёта в результате разрушения его фонаря ухудшит и без того тяжёлую ситуацию, отказался выполнить приказ. Капустину удалось вывести машину в безлюдное место — самолёт упал в озеро Штёссензее. По договоренности с представителями НАТО подъём останков самолёта и тел погибших выполняли английские сапёры, так как место падения самолёта находилось на территории, подконтрольной НАТО.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года Капустин и Янов награждены орденами Красного Знамени, посмертно.
Похоронен в г. Ростов-на-Дону на Братском кладбище. Дома у Капустина остались жена Галина Андреевна и сын Валерий.
Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем - в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя. Олег полюбил красоту Днепра, живописного городка Ржищева. Свою любовь к могучей реке, родному краю он выражал в стихотворениях и рисунках.
В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени А. М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым, которые стали его близкими друзьями.
Вместе с Ваней Земнуховым Олег редактировал общешкольную стенгазету, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности. В альманахе "Юность", который издавался в школе, часто появлялись его рассказы, стихотворения. В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, внимательно следит за сообщениями с фронта. Для школы оформляет "молнии" со сводками Совинформбюро, рассказывает о борьбе с фашистами советских воинов.
В июле Олег эвакуировался, но уйти далеко не удалось и он возвращается в Краснодон, где уже хозяйничали фашисты, свирепствовал "новый порядок": расстрелы, аресты ни в чем не повинных людей. "Невеселой вышла моя встреча с Олегом, - вспоминает Елена Николаевна Кошевая. - Он был хмурый, почерневший от горя. На лице его уже не появлялось улыбки, он ходил из угла в угол, угнетенный и молчаливый, не знал, к чему приложить руки. То, что делалось вокруг, уже не поражало, а страшным гневом давило душу сына".
В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия". Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой. Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию.
Кошевой осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.
В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года поздним вечером обессиленный, уставший, он возвращается в Краснодон, а на следующий день уходит в Боково-Антращит. Неподалеку от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать "Молодой гвардии", несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.
Героически держался Олег Кошевой на допросах. Раскаленным железом, плетьми, самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: "Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!" От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего комиссара поседели волосы. Но он остался гордым и непокоренным, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся.
9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньково, О. Кошевой был похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Анна Алексеевна Никандрова (13 октября 1921 — 23 июня 1944) — участник Великой Отечественной войны, комсорг 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (31-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант. Герой Советского Союза (24 марта 1945 года, посмертно).
После окончания курсов младших лейтенантов, Анна Никандрова была назначена на должность комсорга 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт). В боях 23 июня 1944 года в районе железнодорожной станции Кираево (Дубровенский район Витебской области Белоруссии) старший лейтенант Никандрова первой бросилась по штурмовой лестнице через противотанковый ров, увлекая за собой бойцов своей роты. В этот же день она погибла при блокировке пулемётного дзота противника. Была похоронена в братской могиле в городе Дубровно (Витебская область Белоруссии). На могиле был установлен памятник.
24 марта 1945 года, указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Анне Алексеевне Никандровой посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В 2016 году муниципальному автономному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону "Гимназии № 76" присвоено имя Героя Советского Союза Никандровой Анны Алексеевны (1921-1944).
Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович (1904-1941) — советский писатель-фронтовик. В июле 1941 года Аркадий Петрович отправляется в действующую армию на Юго-Западный фронт в качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда». После окружения в сентябре 1941 года частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. Погиб в октябре 1941 года в районе села Леплява Черкасской области. Партизанский отряд наткнулся на немецкую засаду. Гайдар, первым увидев фашистов, успел предупредить товарищей, но сам был убит. В честь Аркадия Петровича Гайдара была переименована Первомайская улица в 1958 году.
Герой Советского Союза Фоменко Н. М. 19.12.1923 г. р., с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края - 04.05.2000, Ростов-на-Дону, командир батареи 469-го стрелкового полка (150-я Идрицкая стрелковая дивизия, 79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), Геpой Советского Союза
Участник боёв - с 13 сентября 1942 года: командир взвода управления отдельного артдивизиона 127 отдельной стрелковой бригады (Северо-Западный фронт). Участвовал во второй Демянской и в Старорусской наступательных операциях в январе-марте 1943 года, в Невельско-Городокской наступательной операции в октябре-декабре 1943 года. С 1944 года - командир батареи на 2-м Прибалтийском, с декабря 1944-го - на 1-м Белорусском фронтах. Участник Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.
Командир батареи 76 мм пушек 469-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Фоменко отличился в боях от реки Одер до штурма Берлина воинским мастерством и личной храбростью. За время боев с 16 апреля 1945 года батарея благодаря отличной корректировке Фоменко отбила 7 контратак противника, подбила три танка, уничтожила более 20 пулеметных точек, минометную батарею противника. Не отрываясь от пехоты, Н. М. Фоменко первым переправил свою батарею на паромах через канал Берлин-Шпандауэр и отбил две контратаки противника, которые имели задание – сбросить нашу пехоту в канал. При этом лично уничтожив два самоходных орудия, три пушки прямой наводки и пять пулеменых расчетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Николаю Максимовичу Фоменко за отвагу и мужество, проявленные в боях при штурме Берлина, присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Красной Звезды (22.08.1943), Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (29.07.1944) степени, медалями.
После войны продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военную артиллерийскую командную академию имени М. И. Калинина (Ленинград, 1956). Служил в Ростовском высшем военно-командном инженерном училище (1963-1976).
С 1976 года полковник H.М.Фоменко вышел в отставку. Жил в Ростове. Возглавлял Музей истории войск СКВО. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Участник Парадов Победы в Москве (1945, 1990).
В Советском районе города Ростова-на-Дону именем Героя Советского Союза Николая Максимовича Фоменко названа улица (2008).
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 93" носит имя Героя Советского Союза Фоменко Н.М.
Малюгина Татьяна Андреевна (1895-1941) — командир санитарного взвода Ростовского полка народного ополчения. В первые месяцы войны вступила в ряды народного ополчения, сформировала санитарный взвод. В конце ноября 1941 года, переправляя раненых солдат на ручной дрезине через Дон, чтобы отвезти их в Батайский госпиталь, подорвалась на мине. На носилках, раненую отправили в санчасть, но осколок вражеской мины снова настиг ее, теперь уже смертельно. Одна из улиц города носит ее имя. Она пересекает Ленинский, Октябрьский и Кировский районы Ростова-на-Дону.
Павел Григорьевич Пудовкин (1904—1943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, помощник командира взвода 905-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 28-я армия, Южный фронт), старший сержант.
Родился 2 апреля (15 апреля по новому стилю) 1904 года на хуторе Марчуки, ныне Новоаннинского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.
Образование начальное. Работал в колхозе, затем на Приволжской железной дороге. Член ВКП(б)/КПСС.
С начала Великой Отечественной войны ходил в военкомат для отправки на фронт, но получал отказ как имеющий бронь. Только в конце 1941 года был призван в Красную Армию. После обучения в запасном полку в сентябре 1942 года направлен на фронт. Участвовал в битве за Сталинград. Подвиг совершил в начале Донбасской операции, при прорыве обороны врага на «Миус-фронте».
Помощник командира взвода 905-го стрелкового полка старший сержант Павел Пудовкин в бою 19 августа 1943 года в районе села Петрополье (Матвеево-Курганский район Ростовской области) подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами, но пулемет продолжал вести огонь, мешая продвижению взвода. Отважный воин бросился на дзот и своим телом закрыт его амбразуру. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи взводом.
Похоронен в селе Петрополье Ростовской области.
Награды