В Ростове-на-Дону самым известным юным героем, погибшим в годы Великой Отечественной войны, без сомнения, является Витя Черевичкин.
22 ноября 1941 года, во время первой оккупации Ростова, фашисты издали указ об уничтожении домашних голубей. Содержать голубятню тогда было модно, птиц разводили и приручали многие подростки. Еще до войны мальчишки хвастались друг перед другом своими птицами, учили их доставлять записки, привязанные нитью к лапке.
Семья Черевичкиных жила небогато: в одной комнате ютились мать с отцом и четверо детей. Папа работал на «Ростсельмаше» кузнецом, мама подрабатывала дворником. Витя всегда хорошо учился: сначала в 26-й школе, потом в 15-й. После седьмого класса он поступил в ремесленное училище – иногда в семье было нечего есть, а в училище ребят не только кормили, но и выдавали одежду. Но на самом деле Витя, учась на слесаря, мечтал о небе – он хотел стать летчиком. Когда началась война, на фронт забрали отца, а вскоре и старшего брата Сашу. 16-летний Витя стал единственным, кто занимался голубятней, и единственным, хоть и не взрослым, мужчиной в семье: дома остались мама и две сестры – двенадцати и трех лет.
Голубятня располагалась в глубине двора. После указа врагов Витя отказался убивать своих птиц. Несколько раз в день он пробирался к ним, кормил и выпускал полетать.
По одной из версий, подростку удалось узнать, что штаб неприятеля расположился на заводе «Красный Аксай». Отважный мальчик видел полыхающее зарево пожаров, знал о взорванных при отступлении Красной Армии мостах через Дон, слышал автоматные очереди, уносящие сотни жизней его земляков. Но он решил, что должен показать советским летчикам, где находится штаб неприятеля, и выпустил голубей у его стен. Но самолеты не заметили птиц. Через пару дней мальчик повторил попытку, а приученного летать с запиской голубя отправил в Батайск, к родственникам. К лапке птицы был привязал листок с указанием важных сведений.
Но дожить до освобождения Ростова мальчику было не суждено. Птиц заметили фашисты, храброго подростка поймали, избили, истоптали ногами и застрелили в парке им. Фрунзе. По данным некоторых источников, фашисты потребовали, чтобы Витя сам убил своих птиц, но мальчик открыл заслонку, и голуби улетели.
В честь мальчика назвали улицу в микрорайоне Нахичевань в Ростове и улицу в городе Снежное Донецкой области на Украине, его имя носит детский парк в донской столице, и здесь же находится памятник. На стене дома, где жили Черевичкины, установлена мемориальная доска.
В 2001 году имя Вити Черевичкина внесли в список погибших на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе в Ростове.
Подпольщик из Верхне-Гниловского поселка
Другой юный герой Ростова Женя Репко рос в Верхне-Гниловском поселке. Это – ближняя к центру Ростова часть станицы Гниловской. В домиках и домишках поселка проживал рабочий люд, а детвора обожала бегать по крутым спускам и переулкам к Дону, на правом крутом берегу которого и располагается поселок. Здесь и жили Григорий Павлович Репко с супругой Анной Александровной – родители Жени.
Когда началась война, юный житель Верхне-Гниловского Женя Репко, вместе со своими друзьями Колей Серьяновым и Витей Козловым, отправился в военкомат. Ребята хотели попроситься на фронт, в действующую армию. Но военный комиссар и слышать не хотел о стольюных добровольцах – мол, рано еще, идите домой, без вас справимся.
Подростки ушли из военкомата раздосадованными. А осенью 1941 г. гитлеровцы ворвались в Ростов-на-Дону. Правда, первая оккупация Ростова была непродолжительной – через неделю советские войска выбили немцев из города. Но 24 июля 1942 г. гитлеровцы вновь заняли Ростов-на-Дону – на этот раз надолго. Вторая оккупация столицы Донского края продолжалась 205 дней.
Юный Женя Репко вместе со своими друзьями пошел к Владимиру Николаевичу Базыкину – школьному учителю, которого ребята уважали и к мнению которого прислушивались. Он посоветовал создать подпольную группу, захватить оружие и начинать борьбу с немцами, не дожидаясь подхода Красной Армии. Так появилась партизанская группа из одиннадцати человек, которую возглавил Николай Александрович Зотов.
Для того, чтобы начать активную подпольную деятельность, прежде всего, требовалось захватить оружие. Партизаны решили напасть на гитлеровский военный склад. Наметили объект нападения. Вечером шестеро юных подпольщиков подкрались к складу и, несмотря на то, что он охранялся немецким солдатом, проникли внутрь и вынесли оттуда винтовки, три ящика с патронами, гранаты и запалы. Когда ребята уже покинули складское помещение и удалялись в сторону поселка, их заметил часовой. Он открыл огонь из автомата, но юные подпольщики были уже далеко и им удалось уйти без потерь. Оружие спрятали в сарае на улице Петрашевской – здесь жили участники подпольной группы братья Евгений и Юрий Егоровы. После нападения на склад юные подпольщики воодушевились и приступили к выполнению других заданий. В городе расклеивались сводки Совинформбюро, листовки. На станции «Ростов – Берег», что в поселке Верхне-Гниловском, ребята подожгли гитлеровский склад с боеприпасами.
Тем временем, к Ростову все ближе и ближе прорывались с боями части наступающей Красной Армии. Было начало февраля 1943 года и до освобождения города оставались считанные дни. Желая приблизить этот день и очистить родной Ростов от гитлеровских оккупантов, подпольщики действовали все активнее.
Ребята пошли на улицу Портовую, где встретили бойцов советского разведывательного подразделения. Красноармейцы были уже в городе. Юные подпольщики сообщили известные им сведения о расположении гитлеровских воинских частей и складов и решили присоединиться к наступающей Красной Армии. Сам Женя повел советских солдат к водокачке, где находились гитлеровские огневые точки. Парень часто бывал в этих местах, поскольку его отец Григорий Павлович работал там старшим машинистом. Приходя в гости к отцу, Женя еще во время оккупации запоминал расположения гитлеровских позиций.
Здесь, в боях на водокачке, юный Женя Репко и погиб при подавлении гитлеровской огневой точки. Это произошло 8 февраля 1943 года, до освобождения Ростова-на-Дону оставалось меньше недели. 14 февраля город был очищен от гитлеровских захватчиков, но положившему во имя его освобождения свою жизнь юному Жене Репко так и не было суждено увидеть жизнь свободного от оккупантов Ростова.
На фронт рвались миллионы советских подростков, но далеко не всем удавалось добиться исполнения своей мечты. Военкомы отказывались зачислять 14-16-летних подростков в ряды Красной Армии, не радовались юным добровольцам и командиры частей и подразделений. И, тем не менее, тысячи советских юношей и девушек, не достигших совершеннолетия, каким-то образом попадали на фронт и показывали себя с самой лучшей стороны. Иногда они совершали настоящие подвиги. Как ростовчанин Эдик Жмайлов.
Семья Жмайловых до войны проживала в Ростове-на-Дону. Обычная семья, как и тысячи других – отец – железнодорожник, мать, трое детей – старшая сестра и два сына. Еще перед первой немецкой оккупацией семью Жмайловых эвакуировали в Минеральные Воды. В эвакуацию отправились мама и двое младших сыновей. Отец ушел на фронт, а вскоре за ним пошла добровольцем и старшая сестра. Но через некоторое время отца ранили, и он был демобилизован. Как железнодорожника, его назначили начальником поезда. В Минеральных Водах он отыскал эвакуированную жену и сыновей. Семья приняла решение вернуться в Ростов-на-Дону, который, к тому времени, был уже освобожден от оккупантов. Вернувшись в родной Ростов, Жмайловы не поверили своим глазам – прекрасный южный город был практически уничтожен гитлеровцами. Не было и дома Жмайловых – от него осталась лишь огромная воронка. Бездомную семью приютила родственница. Эдику, учившемуся в шестом классе ростовской школы № 78, пришлось идти работать учеником в сапожную мастерскую.
Весь налаженный, как казалось до войны, быт семьи Жмайловых оказался разрушен по вине гитлеровской Германии, напавшей на Советский Союз. Юный Эдик Жмайлов все больше укреплялся в своей ненависти к гитлеровцам. Последней каплей стало известие о гибели на фронте старшей сестры. Эдик ушел на фронт, оставив записку: «Дорогая мама! Не беспокойся, я поехал на фронт и вернусь с победой». Путь на фронт из освобожденного Ростова растянулся для юного Эдика на два месяца. Шестьдесят дней парень пробирался к расположению действующей армии. Шел пешком, голодал, питался чем придется. И каждый раз задерживавшие его по пути советские бойцы требовали: «Рано тебе воевать, иди домой!». Но, в конце концов, командир одной из частей сдался после долгих просьб юного ростовчанина. Эдика зачислили в звании рядового в полковой оркестр – на должность кларнетиста. Но юноша рвался к более активным делам. Он помогал связистам, выполнял роль посыльного при штабе, участвовал в рытье окопов.
В начале 1944 г., в лесах Белоруссии, автомобиль «ГАЗ-67», на котором ехали капитан, старшина и юный рядовой Жмайлов, натолкнулась на группу гитлеровцев. Схватился за автомат и Эдик. Гитлеровцы были обезврежены. За проявленную доблесть рядового Жмайлова наградили именными часами, а затем перевели в «элитное» подразделение, охранявшее боевое знамя дивизии, и присвоили звание «ефрейтор».
Совсем чуть-чуть не дожил юный ефрейтор Эдик Жмайлов до победы над гитлеровской Германией. 6 февраля 1945 г. в местечке Грюнвальд в Восточной Пруссии произошел его последний бой с гитлеровцами. Пятнадцатилетний ефрейтор Эдуард Семенович Жмайлов геройски пал на поле битвы. Знамя дивизии тогда удалось спасти, а Эдик Жмайлов ушел на тот свет, прихватив за собой пятерых гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм Эдуард Жмайлов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В родном Ростове именем Эдика Жмайлова названа одна из улиц Западного жилого массива.